'소떡소떡'이 너~무 먹고 싶은 날! 지금 당장 안성휴게소로 튀어가고 싶지만 그럴 수 없는 현실이 슬픈 나머지 '소떡소떡'을 집에서 만들어봤어요. 오늘은 '휴게소까지 갈 수 없어 직접 만든 소떡소떡 레시피'를 소개합니다.
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※ 계량은 밥 수저 기준
① 떡볶이 떡, 비엔나소시지, 나무꼬치
② 양념소스(케첩 2T, 올리고당 2T, 매실액 2T, 고추장 1T, 다진 마늘 0.5T)
③ 카놀라유, 케첩, 허니머스터드
떡볶이 떡 불리기
먼저 떡을 물에 잠시 불려주세요.
양념소스 만들기
가장 중요한 양념소스를 만듭니다. '치킨 양념 맛' 고추장 소스예요. 밥 수저 기준 케첩 2T, 올리고당 2T, 매실액 2T, 고추장 1T, 다진 마늘 0.5T를 넣고 잘 섞은 뒤 한번 보글보글 끓인 뒤 식혀주세요.(저는 10개 정도에 듬~~뿍 바를 수 있는 2배 양을 만들었어요.)
소시지와 떡 데치기
소시지와 떡을 끓는 물에 1분 정도씩 데쳐주세요. 이 과정은 생략이 가능하지만 소시지의 경우 아이에게 먹인다면 나트륨이나 색소 등이 걱정되어 데친 뒤 요리하는 경우가 많죠. 떡볶이 떡은 데친 뒤 튀겨주면 오랫동안 떡이 촉촉하고 빨리 굳지 않아 좋아요. 데친 뒤 식용유를 살짝 넣고 조물조물해주면 떡이 서로 달라붙지 않는답니다.
꼬치에 끼우기
이제 꼬치에 떡, 소시지, 떡, 소시지 순서로 끼워주세요. 사실 소떡소떡은 떡도 소시지도 큰 게 특징이고 꼬치도 일반 산적꼬치보다 두꺼운 닭꼬치용이에요. 일반 꼬치에 여러 개 꽂으면 힘이 없어 푹푹 휘어진답니다. 그래도 최대 4개씩 꽂고 말겠어요! 두꺼운 꼬치가 있다면 그것을 사용해주세요.
전 얇은 떡이라 꼬치 중간에 잘 꽂지 않으면 떡이 쉽게 갈라지더라구요. 참고하세요!
기름에 튀기기
팬에 기름을 넉넉하게 두르고 꼬치를 튀기듯이 앞 뒤 바삭하게 구워주세요.
튀기는 게 아닌 팬에 굽는 거라서 떡이 떠 팬에 잘 닿지 않으면 한 번씩 젓개로 바닥에 지그시 눌러 잘 구워지게 해줍니다. 오래 구우면 소시지가 터지기 시작하니 후딱 구워주세요. 물론 떡을 미리 데쳐주면 빨리 익기 때문에 굽는 시간이 줄어들게 됩니다.
키친타월로 닦아주기
떡이 바삭바삭하게 보이게 잘 구워졌다면 키친타월로 기름을 닦아줍니다.
요대로 먹어도 고소하고 맛있겠죠?
소스 바르기
미리 만들어 둔 소스를 소떡소떡 위에 듬뿍 발라줍니다.
'소떡소떡' 만들기 끝!
휴게소까지 갈 수 없어 만든 소떡소떡~ 요렇게 완성되었습니다!
바삭바삭한 떡과 소시지가 고추장 양념 소스와 어울려 너무 맛있습니다.
영자 언니는 케첩을 두 번, 머스터드는 한 번 뿌려야 맛있다고 했죠. 많은 분들이 케첩과 허니머스터드소스를 듬뿍 뿌려서 드시더라구요. 어떻게 먹어도 맛있어요.
영자언니 말대로 소시지의 짭조름한 맛과 떡의 쫄깃한 맛이 새로운 맛을 내는 느낌~ 소떡소떡 요거 아주 매력적입니다!
출처: 브런치스토리
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